首页 | 新闻动态 | 分院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 北大荒无人机 | 学生作品 
 
 
  分院简介
当前位置: 首页>>分院简介>>正文
 
计算机与艺术传媒分院简介
2020-06-22 10:40 计算机与艺术传媒分院  审核人:

计算机与艺术传媒分院面向智能时代,践行“艺术与技术交融”的人才培养理念,实施创意与制作并重的知性人才培养。现开设软件技术、大数据技术与应用、计算机网络技术、云计算技术与应用、物联网应用技术、无人机应用技术、农业装备应用技术、虚拟现实应用技术等八个专业。

分院现有教职员工48人,外聘兼职教师20人,教授4名,副教授16名,硕士31名,“双师”素质教师27名。一名教师获省模范教师称号,多位教师在国家、省教师教学能力大赛、课件制作大赛、微课大赛中获奖。建有省级精品在线课程13门,获全国农业职业院校教学成果一等奖1项、黑龙江省高等教育教学成果二等奖2项,近五年主持或参与省级科研课题15项,主编或参与编写教材24部,公开发表论文95篇,获得专利8项。

分院成立甲骨文-农垦大数据学院、北大荒无人机学院、UTC培训基地等,与企业共同培养复合型应用人才;学生参加Java软件开发、移动融媒体应用技术(HTML5)、物联网技术应用、信息安全管理与评估、计算机网络应用、大数据技术与应用、嵌入式技术等职业技能大赛中多次获省级一、二等奖。

依托黑龙江农垦职业教育集团,建设遍布黑龙江垦区、哈尔滨、北京、青岛、深圳等的就业基地,学生实习、就业质量稳步提升。近五年毕业生年底平均就业率达98.28%,平均月薪4500元以上,信息技术相关专业四分之一毕业生薪资过八千元。

软件技术

培养目标

本专业培养培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和北大荒精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业的计算机软件工程技术人员、计算机程序员、计算机软件测试人员、人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员等职业群,能够从事软件开发、软件测试、软件编码、软件技术支持、Web前端开发、人工智能系统开发、大数据处理等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

MySQL数据库技术、Java程序设计、Java Web程序设计、软件建模技术、软件框架技术。

专业特色

采用“订单培养”、“中外合作”等多种办学模式,与企业深入合作,凝炼出“项目实战、学训一体、能力递进”的人才培养模式,课程设置注重“少而精、厚基础、技术新”,形成“Java软件开发为主线,Web前端开发为辅线”课程体系,“项目引领、任务导向、理实一体”的教学模式,充分调动学生学习的积极性。

就业方向

从事软件开发、Web前端开发、Android移动开发、微信小程序开发、软件测试等工作,兼顾技术支持及软件销售等岗位工作。

计算机网络技术

培养目标

本专业培养培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,具备网络工程规划与建设、云计算网络平台搭建、云网络设备运维与管理、网站设计与开发等职业能力,面向计算机网络管理、网站开发、网站推广等行业,从事网络工程建设、云网络平台运维、网页设计、网站开发、移动端小程序开发等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

路由交换技术、JavaScript+jQuery前端开发技术、网络运行与维护、网络安全配置与管理、SDN技术。

专业特色

专业设有企业网络管理和网站开发与运营两个方向,培养学生“建网、管网、用网”的专业能力。与华为、华三等企业合作,引进标准课程体系,学生在校期间通过学习可以达到网络工程师、网站开发工程师、网页设计师的技术水平。本专业培养的学生综合素质高,动手能力强,就业率高,获得了用人企业的好评。

就业方向

从事网络工程建设、云平台网络管理与维护、网页设计、网站开发、网络设备与软件的售前售后技术支持、网络设备与软件的销售和推广、网络设备与软件的技术培训等工作。

物联网应用技术

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和北大荒精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;面向软件和信息技术服务业、计算机通信和其他电子设备制造业等行业的信息与通讯工程技术人员、信息通讯网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员等职业群,能够从事物联网系统集成、物联网系统运维、物联网技术支持、物联网售前、售后、物联网产品销售等领域的复合型技术技能人才。

核心课程

单片机技术、无线组网技术、Android应用开发、PLC技术及应用、物联网系统工程实施。

专业特色

与哈尔滨凯纳科技、企想集团进行合作,进行智能工业、智能家居方向培养。在授课上采用校企合作共同授课的方式,专业课由授课经验丰富的教师教授。聘请企业专家为学生授课,将企业实例带入课堂,为学生就业打下坚实基础。

就业方向

面向物联网生产、服务企业,从事物联网系统集成工程师、系统运维人员、技术支持人员、产品售前工程师、物联网产品销售人员等相关工作。

农业装备应用技术

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和北大荒精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握农业装备构造与原理、农业数字化技术、智能控制等知识,具有创新创业精神,面向农业装备制造企业、大型农场、智慧化农业工程推广公司,从事农业装备使用、维护、营销、管理;农业机械生产数字化改造;智能农业装备生产与调试等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

发动机构造与维修、作业机械使用与维护、液压传动技术、电气系统维护、底盘构造与维修。

专业特色

与北大荒农垦集团七星分公司(全国最大的精准农机中心)生产性实训基地,核心课程全部采取现场教学模式,拥有智能农机、无人飞机、农业物联网络等高标准农业装备教学条件。与北斗慧农、常发集团、北大荒通用航空、中商艾禾、京东方集团、比亚迪汽车等多家知名上市公司建立顶岗实习基地,保障学生实习及就业。

就业方向

面向农业装备制造企业、大型农场、智慧化农业工程推广公司等,成为农业装备维修技师、销售专员、售后服务工程师、植保无人机驾驶员;智能农业装备生产与调试技师;智慧农业工程技术员等工作。

大数据技术与应用

培养目标

本专业培养培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业的大数据工程技术人员职业群,能够从事大数据平台运维、大数据应用开发等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

Java程序设计、服务器配置与管理、Python程序设计、Hadoop大数据基础、分布式数据库与数据仓库、大数据离线分析。

专业特色

与甲骨文、华为、中兴、新华三等著名企业深入合作,创新校企合作机制与体制,以培养大数据运维、大数据前端、大数据开发的技术技能型人才为目标,开发系统化的学历教育与职业教育相融通的课程体系与教学资源包,健全“双师型”教师队伍,建立共享共赢的生产性实践基地,将企业实例带入课堂,为学生就业打下坚实基础。

就业方向

面向大型互联网、零售、金融、电信、医学、旅游等行业企业,从事大数据运维、大数据前端展示、大数据分析等岗位,毕业就业机会多,工资高,发展前景好。

云计算技术与应用

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平, 良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身 发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业 等行业的云计算工程技术人员职业群,能够从事云计算系统部署与运维、云资源管理、云应 用与服务、云计算应用开发等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

服务器配置与管理、虚拟化技术与应用、大数据平台构建、云计算基础架构平台应用、SDN技术。

专业特色

与南京55科研所、华为、中兴、新华三等著名企业深入合作,创新校企合作机制与体制,以培养云平台的搭建及维护、云平台管理、云平台开发的技术技能型人才为目标,开发系统化的学历教育与职业教育相融通的课程体系与教学资源包,健全“双师型”教师队伍,建立共享共赢的生产性实践基地,将企业实例带入课堂,为学生就业打下坚实基础。

就业方向

就业于企事业单位、金融机构等相应岗位,从事云计算平台设计、架设和运维、云应用类软件产品开发、测试、云计算产品销售等工作,薪资待遇高,发展前景好。

无人机应用技术

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和法制观念,适应现代化大农业发展需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业精神和创新意识、工匠精神和北大荒精神。掌握低空无人机组装、维护、使用、行业应用等理论知识,具备从事飞防植保作业、农田信息遥感采集、应急减灾空中巡检及航空拍摄等工作的能力,面向农用无人机和无人机航拍遥感领域的复合型技术技能人才。

核心课程

植物病虫害防治、航空拍摄及后期处理、无人机调试与维修、无人机测绘技术、无人机遥控技术。

专业特色

本专业依据“多方共育、工学一体、能力递进”的现代学徒制的人才培养模式为要求,以“一条主线、双向发展”课程体系为依托,以学生职业成长为主线,提炼V类植保类无人机驾驶员、航拍摄影、航空测绘、无人机超视距机长及无人机销售为典型岗位工作任务,采用“专家讲座+课堂教学+校内实训+阶段岗位实训+顶岗实习”五合一逐层深入、融合渐进的教学形式,提高学生的综合能力和素质。

就业方向

面向农业植保、农林病虫害检测与防治、各类行业的巡视、检查,航拍数字遥感、空中检测、勘察、测绘、应急救援、影视拍摄、无人机表演、无人机教育培训、无人机测试与维修、新闻赛事直播等工作岗位。

虚拟现实应用技术

培养目标

本专业培养培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神和北大荒精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。掌握虚拟现实、增强现实技术相关专业理论知识,具备虚拟现实、增强现实项目交互功能设计与开发、三维模型动画制作、软硬件平台设备搭建和调试等能力,从事虛拟现实、增强现实项目设计、开发、调试等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

3D建模技术、Unity 3D引擎交互开发技术、Shader编程、C#开发设计模式、AR开发技术、VR开发技术。

专业特色

以“项目实战、学训一体”为人才培养模式,以课程体系为支撑,以学生职业成长为主线,以服务地方经济为目标,以校企合作为依托,形成课堂教学、校内实训、岗位实战、顶岗实习四位一体的教学模式。与爱威尔科技、深圳中视典数字科技等行业优质企业建立顶岗实习基地,保障学生实习及就业。

就业方向

主要面向研发虚拟现实技术、增强现实技术、VR技术应用的相关企事业单位,从事虚拟现实项目设计、交互功能开发、3D模型制作、数字化场景设计、虚拟现实平台搭建和运维、全景拍摄制作、VR软硬件产品营销等工作岗位,就业前景广阔。

关闭窗口

地址:哈尔滨市利民开发区学院路660号 电话:0451-88127934 88127782 88127821

版权所有:黑龙江农垦职业学院-计算机与艺术传媒分院