首页 | 新闻动态 | 分院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 交流学习 | 党建工作 | 下载专区 
 
 
  分院简介
当前位置: 首页>>分院简介>>正文
 
环境艺术设计专业召开2017年专业建设研讨会
2017-04-24 00:00 刘琴  审核人:

环境艺术设计专业召开2017年专业建设研讨会

2017年4月16日上午,计算机与艺术传媒分院环境艺术设计专业邀请哈市园林景观规划设计专业方面的专家来我院就环境艺术设计专业建设进行研讨。会议由教研室主任刘琴主持,黑龙江省社科联艺术设计协会执行会长高级艺术设计师、教授、硕士生导师张震甫、东北农业大学风景园林教研室主任王崑、黑龙江省规划勘察设计研究院高级设计师谷磊、哈尔滨大地方略规划设计有限公司总经理高级园林工程师魏明波、哈尔滨市园规划设计所设计总监张志千、哈尔滨市城乡规划设计研究所设计师韦二雄等六位专家、学者应邀参加会议,计算机与艺术传媒分院院长潘亚芬、分院副院长符啸威、环境艺术设计专业带头人李宏昌参加会议。

刘琴主任首先向各位专家、学者介绍了学院环境艺术设计专业的发展历史以及专业建设的基本情况、课程体系构建及学生学习与就业等情况。

刘主任恳请各位专家、学者能为学院环境艺术设计专业的发展出谋划策,在人才培养目标、课程体系构建、教学计划、教学内容、实践、实训等环节给出中肯的意见和建议。此次会议是一个好的开端,为我重新调整修订2017级环境艺术设计人才培养方案校做了一个前期的准备。潘院长向各位专家、学者颁发聘书,并与参会人员亲切合影留念。

与会专家、学者在听取汇报以后纷纷表示,环境艺术设计专业虽然成立时间不长,但全体教师能够求真务实地进行专业调研,召开专业建设专家研讨会,能够从社会需求出发、从园林景观设计工作岗位实际出发,科学构建课程体系,通过项目教学提升学生职业能力。

专家、学者们也谈了一些自己独到的看法,并提出了建议,主要集中在如下几个方面:

1.今后应加强校企合作深度和广度,为学生提供更多的机会去了解行业企业,精准掌握设计规范和职业素养要求。

2.课程建设中,基础园林绘画课程应融合“三大构成”和“透视”内容,让学生掌握构成和透视原理;要让学生达到能识读各类施工图纸。

3.就教学模式、考核模式要体现高职高专的特点,体现出“做中学”;培养学生专业能力的同时,更要注意培养学生的职业态度的培养,做到学一行爱一行。

4.应定期开展专题讲座,丰富学生的社会知识,让学生了解社会,了解行业发展状态,了解就业前景。

研讨会上,分院院长潘亚芬对环境艺术设计专业建设提出了希望,希望全体专业教师要依据专家的建议认真修订专业人才培养方案、科学构建课程体系,深化环境艺术专业教学改革的力度,服务垦区和龙江经济社会发展。

关闭窗口

地址:哈尔滨市利民开发区学院路660号 电话:0451-88127934 88127782 88127821

版权所有:黑龙江农垦职业学院-计算机与艺术传媒分院