首页 | 新闻动态 | 分院简介 | 继续教育 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 党建工作 | 北大荒无人机 | 学生作品 
 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
北大荒无人机学院社会服务 赴阿城丰收乡紧急救灾
2019-08-30 08:43 李石  审核人:

8月13日,阿城市丰收乡6000亩农田遭受玉米黏虫虫害侵扰,本次黏虫主体虫害已经达到三期,已具备迁移、隐蔽、点片暴发危害的特点,乡内多个村庄已出现高虫口密度田块。由于传统灭虫方式无法实施,乡领导向北大荒通用航空公司寻求帮助。因丰收乡属无人机作业难度最大的丘陵地带,受灾田块大且分散,通航无人机事业部现有人员及设备无法消化突如其来的作业强度,通航公司紧急联络校企合作单位:农垦职业学院北大荒无人机学院寻求增援。灾情不等人,正在放暑假的学生无法迅速返校,北大荒无人机学院李石、高文昊两名教员连夜装备好学院专业飞防设备于14日凌晨1点赶到灾区。

8月14日凌晨北大荒无人机学院在通航经理李光旭的协调下迅速向丰收乡乡长吴二林取得作业任务。两名教员李石、高文昊到达现场后,对受灾情况做出了分析,一棵棵玉米叶上爬满了长约3厘米的黑褐色粘虫,在田间,甚至可以清晰听到粘虫咔嚓咔嚓啃食的声音。当地农民介绍,虫子从一片地吃光,蠕动向前爬行,然后又迁徙到下一片地。“像瘟疫一样”,一夜之间数百亩农田无一幸免。

在灾情的严重情况和村民们的迫切期盼下,北大荒无人机学院的两名教员迅速进入飞防作业状态,他们每天凌晨四点进入作业现场,由于丘陵对无人机信号遮挡的缘故,两名教员需要站在危险的水箱和铲车上高空作业,高温曝晒夹杂着药剂蒸汽弥漫在作业现场。“只要天气好,我们可以一直喷!”高文昊教员高声地安慰着心急如焚的老乡,因为两位教员知道,节约一顿饭的时间一架无人机便可挽救80亩地,那可是老乡们的血汗钱啊。马达轰鸣,机翼飞旋,就这样两天过去了,受灾农田得到有效隔离,五天过去了,受灾农田中的粘虫遭到了有效围剿,在18日下午将灾情有效遏制,最终北大荒无人机学院在这次支援通航飞防作业中贡献了2562亩的作业面积。

植保无人机以其作业效率高、喷洒效果好、避免人身伤害等优势解决了这个难题,成为打赢这场虫口夺粮攻坚战的决胜力量,李石和高文昊两位教员也在实际作业中经受了实践考验,取得了丘陵地形植保机飞行参数设置、航电系统调试、FPV摄像控制、设定山地模式等重要结论与实践总结,向通航的药剂专家学到了药物制剂适配的新工艺,向村民学习了拖拉机和铲车的操作方法,向乡镇领导及专家调研获得了哈尔滨周边农田作物受灾特点及防范主要手段,本次社会服务受益匪浅,为下一步北大荒无人机学院的无人机培训业务积累了宝贵的经验,同时也得到了社会的广泛好评,并获得了阿城乡镇领导和民众的认可。

北大荒无人机学院是农垦职业学院与北大荒通用航空有限公司校企合作项目,它立足垦区服务龙江大农业,是智慧农业、精准农业的创新举措,也是农垦职业学院深度产教融合的重要探索。

关闭窗口

地址:哈尔滨市利民开发区学院路660号 电话:0451-88127934 88127782 88127821

版权所有:黑龙江农垦职业学院-计算机与艺术传媒分院